"Quartiere auf sehr lange Zeit". Geschichte und Zukunft von Großwohnsiedlungen aus architektonisch-gestalterischer Perspektive. - Altrock, Uwe (Springer VS, 2018)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, inwieweit die städtebaulich-gestalterischen Merkmale von ostdeutschen Großwohnsiedlungen eine Ressource für deren Aneignung durch Bewohner und die Weiterentwicklung der Siedlungen sein kann. Er geht darauf ein, welche städtebaulichen Ziele mit der Errichtung der Siedlungen verbunden waren, welche Prägnanz deren Umsetzung bis heute angesichts des vergleichsweise hohen Standardisierungsgrads im komplexen Wohnungsbau zukommt und zu welchen Überformungen es vor allem durch Rückbau und Aufwertung im Rahmen des Stadtumbaus Ost gekommen ist. Angesichts der zwar relativ zurückhaltenden, aber dennoch vielerorts vorfindbaren und bis heute wirksamen gestalterischen Differenzierungen plädiert der Beitrag abschließend dafür, gerade mit besonderen Entwurfslösungen aus der Entstehungszeit sorgfältig umzugehen und diese nicht leichtfertig durch weitere Um- oder Rückbaumaßnahmen zu konterkarieren.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Architektur; Institutionengeschichte; Bestandsaufnahme; Perspektive; Zukunft; Großwohnsiedlung; Stadtumbau Ost