Mobilität weiter gedacht. Zukunftsrelevante und digitale Infrastruktur, die Schule machen kann. - Steinbauer, Günter (DVV Media Group, 2017)
Die Wiener Linien gründeten Upstream, ein Startup im Bereich Mobilität, um für digitale Anforderungen der Zukunft gewappnet zu sein. Erstes Ergebnis ist WienMobil - eine App, die Routen für unterschiedliche Verkehrsmittel berechnet, auch in Kombination. Sie erlaubt die Reservierung diverser Verkehrsmittel und den Ticketkauf. Das alles läuft über eine eigene Mobilitätsplattform. Das Produkt, das für Wien konzipiert wurde, kann aber auch in anderen Städten angewendet werden.

Wiener Linien founded Upstream, a mobility startup, in order to be prepared for the digital challenges of the future. The first development is WienMobil - an app which calculates routes for various forms of transport, also in combination with each other. It also makes it possible to reserve or book these forms of transport and to purchase tickets. All these features are included in a single mobility platform. This product, which has been designed for Vienna, can also be deployed in other cities.
Further thinking about mobility.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Informationssystem; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Gebrochener Verkehr; Digitalisierung; Vernetzung; Mobilitätsmanagement; Reisekette; Fahrgastinformation; E-Ticketing