Fonds für die Sanierung von Altmülldeponien. - Hartje, Volkmar J. (My University, 1986)
In der Bundesrepublik sind gegenwärtig auf Länderebene Bemühungen im Gange, zur Sanierung von Altmülldeponien Sonderfonds zu schaffen, die durch zweckgebundene Abgaben finanziert werden sollen. Entsprechende Fonds sind in den USA seit längerem ein wichtiges Instrument der Umweltpolitik. Zur Sanierung der Altdeponien werden Finanzierungsmittel von rd. 6 Mrd. DM notwendig. Der Bericht untersucht die Vor- und Nachteile einer Fondslösung und analysiert unter welchen rechtlichen und institutionellen Bedingungen die Sonderfonds einen sinnvollen Beitrag zur Lösung des Altlastenproblems leisten könnten. (hb)
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Deponie; Fondsfinanzierung; Verursacherprinzip; Sanierungskosten; Altanlage; Sanierung; Mülldeponie; Versorgung/Technik; Abfall