Urban design for an urban century. Placemaking for people. - Brown, Lance Jay; Dixon, David; Gillham, Oliver (Wiley, 2009)
Teil 1 des Bandes entwickelt anhand von Beispielen aus der Geschichte der Stadt und der Prozesse der Stadtentwicklung die Grundlagen des Städtebaus und die Herausbildung von Prinzipien der Stadtgestaltung, von der vorindustriellen über die Stadt des Industriezeitalters und der Dezentralisierung der Moderne bis zur heutigen nachmodernen Stadt mit ihren Rezentralisierungs- und Reurbanisierungstendenzen. Die Fallstudien des zweiten Teils zeigen Anwendungen der im ersten Teil gewonnenen Leitsätze des Städtebaus: in der Steuerung des regionalen Wachstums und Wandels, der Wiederentdeckung der Innenstädte und Stadtzentren, in der Erneuerung von Stadtteilen im Bestand und der Entwicklung neuer Stadtteile, der Rückgewinnung des Wassers in der Stadt zum Wohnen und Arbeiten in Hafengebieten und an den Ufern der Flüsse, in der Aufwertung des öffentlichen Raums, in der Einbindung von Universitäten in die umgebenden städtischen Strukturen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Städtebau; Großstadt; Innenstadt; Verstädterung; Stadtwachstum; Verdichtungsraum; Öffentlicher Raum; City; Stadterneuerung; Lehrbuch; Urbanisierung; Reurbanisierung; Local Governance; Stadtwohnung