From centrally planed to market economy contribution of land regulation and economics. International symposium of the FIG-commission VII, VIII and IX, May 23rd-25th, 1995, Berlin. - (:unkn) unknown (Wittwer, 1995)
Die in englischer Sprache gehaltenen 26 Vorträge des Internationalen Symposiums werden in fünf thematischen Abschnitten präsentiert: Einleitende Beiträge befassen sich mit der sozialpolitischen Bedeutung des Eigentums an Grund und Boden, wobei u.a. die westeuropäischen Stadt- und Raumplanungssysteme den Systemen in Osteuropa gegenübergestellt werden. Im folgenden wird das rechtliche Instrumentarium des Schutzes des Grundeigentums beleuchtet: Grundstücksrecht, Kataster, Grundbuch, Boden- und Gebäudeeigentum. Der dritte Abschnitt gilt den bodenordnerischen Aufgaben in den neuen Bundesländern und im Transformationsprozeß Osteuropas. Abschnitt 4 versammelt diejenigen Beiträge, die sich mit dem Grundstücksmarkt, Verkehrswertermittlungen, Bodenpreisen in innerstädtischen Bezirken beschäftigen. Der letzte Aufsatz befaßt sich mit Fragen der Aus- und Weiterbildung von Wissenschaftlern im Liegenschaftswesen der ehemaligen kommunistischen Staaten Mittel- und Osteuropas. goj/difu
Keywords: Eigentum; Bodeneigentum; Sozialpolitik; Raumplanung; Bodenrecht; Verkehrswert; Bodenwert; Bodenpreis; Berufsausbildung; Vermessungswesen; Ländervergleich; Grundstücksmarkt