Klimaschutz und Klimaanpassung im Stadtumbau Ost und West. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Mit der Novelle des Baugesetzbuches 2011 wurden die Belange des Klimaschutzes und der Klimaanpassung in die Vorschriften des § 171a BauGB zum Stadtumbau integriert. Fünf Jahre nach dieser Novelle zieht die Studie eine Zwischenbilanz. Sie ist Teil der gemeinsamen Evaluierung der Programme Stadtumbau Ost und West. Der Koalitionsvertrag der Bundesregierung sieht vor, diese zu einem Stadtumbauprogramm zusammenzuführen. Die Studie liefert Erkenntnisse zur gegenwärtigen Verankerung klimarelevanter Belange im Stadtumbau, verdeutlicht Möglichkeiten zur Integration von Maßnahmen des Klimaschutzes und der Klimaanpassung und gibt Empfehlungen zur Positionierung des Themas in der zukünftigen Stadtumbauprogrammatik des Bundes. Die Ergebnisse basieren dabei auf einer Analyse integrierter städtebaulicher Entwicklungskonzepte und klimabezogener Konzepte von Stadtumbaukommunen, auf Telefoninterviews mit den Verantwortlichen für den Stadtumbau auf Ebene der Länder sowie mit Kommunalvertretern und auf fünf vertiefenden Fallstudien und einem Fachgespräch.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Klimaeinfluss; Klima; Stadtklima; Planungsziel; Städtebauförderung; Bestandsaufnahme; Befragung; Kommunaler Klimaschutz; Klimaanpassung; Stadtumbau Ost; Stadtumbau West; Evaluation