Ausstieg aus der Kernenergie? Tl. 2. Gesundheitsrisiken gemäß Energieszenarien der EGES. - Fritzsche, Andreas F. (My University, 1989)
Die Gesundheitsrisiken der Elektrizitätserzeugung wurden in einem ersten Artikel (vgl. 1.Teil im Heft 21/89 (1) besprochen. Unter Verwendung dieser Ergebnisse sind auch die Gesundheitsrisiken bezifferbar, welche die Energieszenarien der EGES beinhalten. Dabei wird auch das Risiko von Großunfällen erfasst. Diese Szenarien illustrieren auftragsgemäß die Konsequenzen eines Ausstiegs aus der Kernenergie, sie bieten aber keine Vergleichsmöglichkeiten zwischen äquivalenten Szenarien mit und ohne Kernenergie und bilden damit keine Entscheidungsbasis zur Beantwortung der Frage: Kernenergie - ja oder nein? (-z-)
Keywords: Stromerzeugung; Gesundheitsrisiko; Beschäftigter; Bevölkerung; Risikoanalyse; Energiesystem; Unfall; Krankheit; Energieträger; Kohle; Öl; Gas; Holz; Atomenergie; Wasser; Wind; Sonnenenergie; Emission; Immission; Elektrizitätserzeugung; Todesfall; Erkrankung; Versorgung/Technik; Strom