Markieren die Winterhochwasser 1990 und 1993 das Ende der Stationarität in der Hochwasserhydrologie infolge von Klimaänderungen? - Caspary, Hans J.; Bardossy, Andras (My University, 1995)
In den Wintermonaten Dezember bis Februar hat der Anstieg der Häufigkeiten der Großwetterlage "Westlage zyklonal" seit Mitte der 70er Jahre in Südwestdeutschland zu einer starken Zunahme der Extremhochwasser geführt. Anhand einer Extremwertanalyse der Pegel Höfen und Pforzheim an der Enz/Nordschwarzwald wird die Instationarität der Hochwasserabflüsse nachgewiesen.
Keywords: Fluss; Abfluss; Hochwasser; Hochwasserabfluss; Hydrologie; Winter; Klimaveränderung; Klimaeinfluss; Risiko; Extremwertanalyse; Häufigkeit; Jahresabfluss; Scheitelabfluss; Pegel