Flächennutzungsmonitoring XII mit Beiträgen zum Monitoring von Ökosystemleistungen und SDGs. - (:unkn) unknown (Rhombos, 2020)
Die weltweite Inanspruchnahme von natürlichen Böden für Siedlungs- und Verkehrszwecke ist weiterhin hoch. Das gilt auch für Deutschland, wo es noch immer nicht gelungen ist, die Flächenneuinanspruchnahme von der wirtschaftlichen Entwicklung zu entkoppeln. Das aber ist Ziel einer Flächenkreislaufwirtschaft mit einem Null-Hektar-Flächenverbrauch, wie sie die Bundesregierung in ihrem Klimaschutzplan 2050 anstrebt. Das Buch informiert über Ursachen, Wirkungen, indikatorbasierte Beschreibung von Stand und Entwicklung, Prognosen sowie Best-Practice-Beispielen einer nachhaltigen Flächenhaushaltspolitik.
Keywords: Flächennutzung; Flächeninanspruchnahme; Freiraumplanung; Freiflächenpolitik; Flächenmanagement; Nachhaltige Entwicklung; Ökosystem; Indikatorensystem; Monitoring; Sustainable Development Goals; Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung