Abwehr terroristischer Gefahren und Risiken durch Bauplanungsrecht. - Hopkins, Richard (Duncker & Humblot, 2012)
"Keine Planausweisung kann einen Schutz vor Terrorakten gewährleisten", so das OVG Münster im Jahr 1984 (Urt. v. 23.3.1984, 11a NE 38/81). Ganz anders das BVerwG im Jahr 2007: "Die möglichen Gefahren für die Nachbarschaft (...) durch terroristische Anschläge sind städtebaulich bedeutsame Auswirkungen" (Urt. v. 25.1.2007, 4 C 1/06). Frage ist, inwieweit das Bauplanungsrecht einen Beitrag zur Abwehr terroristischer Gefährdungen leisten kann. Der Autor gelangt vor dem Hintergrund stadtplanerischer, soziologischer, risiko-, katastrophen- und raumordnungsrechtlicher Erwägungen zu dem Ergebnis, dass das Bauplanungsrecht den Raumbezug terroristischer Gefährdungen adäquat bewältigt und seine Instrumente eine Schnittstellenfunktion zwischen Ordnungs- und Städtebaurecht einnehmen.
Keywords: Planungsrecht; Bauplanung; Baurecht; Städtebaurecht; Ordnungsrecht; Raumplanungsrecht; Stadtplanung; Gefahrenabwehr; Katastrophenschutz; Bauplanungsrecht; Terrorismus