Deutschland und der Marshall-Plan. - (:unkn) unknown (Nomos, 1992)
Kaum ein außenpolitisches Programm ist so erfolgreich gewesen und so berühmt geworden wie der Marshall-Plan. Dieser Plan, das Europäische wiederaufbauprogramm wie er offiziell hieß, ging auf eine Initiative der USA zurück.Von dort erhielten in den Jahren 1948 bis 1952 sechzehn westeuropäische Staaten insgesamt 13 Mrd. Dollar. Die Beiträge des Bandes gehen der Frage nach, welche Bedeutung der Marshall-Plan für die Entwicklung Deutschlands hatte. Die Beiträge des ersten Teils befassen sich mit der frühen Entwicklung und Durchführung des Marschall-Planes und seinen Auswirkungen auf West-Deutschland. Themenschwerpunkt des zweiten Teils sind die institutionellen Reaktionen in Deutschland und Frankreich auf das Wiederaufbauprogramm. Die Beiträge des dritten Teils geben Einschätzungen über die wirtschaftlichen Errungenschaften des Marshall-Plans. wi/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Institutionengeschichte; Wirkungsanalyse; Wirtschaftswachstum; Außenhandel; Weltkrieg II; Marshallplan; Wiederaufbau