Mitwirkungsbereitschaft der Bewohner bei der einfachen Stadterneuerung. - Bach, Lüder; Hebert, Fritz; Hutzelmann, Reinhard; Koch, Jan-Axel; Neininger, Bernd; Sander, Mechthild (My University, 1989)
Im östlichen Teil des Stadtteils St. Leonhard will die Stadt Nürnberg eine Stadterneuerung nach dem sogenannten "vereinfachten Verfahren" gemäß § 5 Abs. 1 Städtebauförderungsgesetz durchführen. In diesem Zusammenhang stellten sich die Fragen: erstens, ob von einer Bereitschaft der Bewohner zur Mitwirkung ausgegangen werden kann und zweitens, ob eine Bewohnergruppe identifiziert werden kann, die als Meinungsträgerkreis zur Effizienz und Effektivität der einfachen Stadterneuerung beiträgt. Den Kern der Untersuchung bildet die Entwicklung eines Konzeptes zur Erhebung und Analyse des Mitwirkungspotentials, das in einer Befragung erfaßt werden sollte. Die Ergebnisse der Stichprobe zeigen, daß bei über 80 % der befragten Bewohner kein Mitwirkungspotential vorhanden ist. gb/difu
Keywords: Städtebauförderungsgesetz; Partizipation; Mitwirkung; Methode; Befragung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung