Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz in der Abwasserentsorgung - Prävention zahlt sich aus. - Narr, Wolfgang; Untereiner, Dagmar (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Kanalnetze einschließlich Regenwasserbehandlungsanlagen, Abwasserpumpwerke und Kläranlagen sind technische Einrichtungen zur schadlosen Ableitung des Abwassers und zum Schutz der Gewässer. Das Arbeiten auf diesen Anlagen, speziell in Schächten, Gruben und Kanälen, stellt eine besondere Herausforderung dar und birgt gewisse Gefahren, was die tödlichen Unfälle der vergangenen Jahre zeigen. Um eine gefahrlose und einwandfreie Funktion und einen störungsfreien Betrieb zu gewährleisten, ist es deshalb erforderlich, dass geeignetes Personal richtig aus- und fortgebildet wird.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Pumpwerk; Schacht; Kanalisation; Beschäftigter; Arbeitsschutz; Gesundheitsschutz; Vorsorge; Gefahrenabwehr; Anlagensicherheit; Weiterbildung