Strategische Entwicklungsansätze in kleineren Städten. Am Beispiel des Stadtumbaus NRW. - Baumgart, Sabine; Rüdiger, Andrea (Springer VS, 2020)
Der Beitrag reflektiert die Abhängigkeit der Stadtgröße in Bezug auf strategische Entwicklungsansätze im Rahmen des Stadtumbaus in Klein- und Mittelstädten in Nordrhein-Westfalen. Denn es zeigt sich, dass die Problemlagen, die strategischen Lösungsansätze und auch die Operationalisierung sich in manchen Bereichen von denen größerer Städte unterscheiden. Stadtumbaukonzepte im Rahmen des Stadtumbaus gem. § 171 BauGB setzen an aktuellen Problemlagen im städtebaulichen Bestand an, für die eine Förderung von der Kommune beantragt wird. Ob und in welcher Form eine Stadtentwicklungsplanung praktiziert wird, liegt im Ermessenspielraum der Kommune. Im Beitrag wird die Abhängigkeit der Stadtgröße in Bezug auf strategische Entwicklungsansätze dargestellt, insbesondere die integrierte Stadtentwicklungsplanung. Denn heute wird der Stadtentwicklungsplanung der neueren Generation allgemein eine bedeutende Position in der räumlich-integrierten Planung der Kommune beigemessen. Der Stadtentwicklungsplan ist das zentrale strategische informelle Planungsinstrument der Kommunen. Der Beitrag befasst sich zunächst mit der Bedeutung kleinerer Städte in Deutschland und ihren aktuellen städtebaulichen Problemlagen. Im Weiteren werden Stadtumbau-Konzepte als Instrumente der Stadtentwicklung in Klein- und Mittelstädten in Nordrhein-Westfalen mit Blick auf ihre Themen und ihren räumlichen Fokus betrachtet und ihre Akteurskonstellationen aufgezeigt. Abschließend wird ein Fazit gezogen.
Keywords: Kleinstadt; Mittelstadt; Stadtumbau; Stadtentwicklungsplanung; Integrierte Stadtentwicklung