Aachen und die Euregio Maas-Rhein im Fokus: Aktuelle Arbeiten zu wirtschaftsgeographischen, sozialgeographischen und physisch-geographischen Fragen der Region. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Band umfasst Beiträge aus den verschiedenen geographischen Teilbereichen, die großenteils eingebunden in Auftrags- oder Kooperationsprojekte mit Partnern aus der Praxis entstanden sind. Die übergreifende thematische Klammer der ansonsten in Ansatz, Methodik und Darstellung sehr unterschiedlichen Beiträge sind die Entwicklungsvoraussetzungen und -erfordernisse der Standortregion bzw. der grenzübergreifenden Euregio Maas-Rhein. Dies betrifft Forschungen der physischen Geographie (z.B. Betrachtung grenzüberschreitender (geo)ökologischer Probleme, Regional- und Stadtklimatologie) wie auch Fragen der wirtschaftsräumlichen Entwicklung (z.B. Ausbau grenzübergreifender Verkehrsverbindungen) und des demographischen Wandels.
Keywords: Regionalplanung; Regionalwissenschaft; Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftsraum; Verkehrsinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Wohnungsmarkt; Alter Mensch; Stadtklima; Luftverunreinigung; Grundwasser; Wirtschaftsregion; Breitbandverkabelung; Feinstaub