Brücken zwischen Frühförderung und Frühe Hilfen. - Klein, Gerhard (Reinhardt, 2011)
Der Beitrag befasst sich mit den Systemen der "Frühförderung" und der "Frühen Hilfen". Er gibt einen Abriss über das System Frühförderung, analysiert, warum Kinder mit psychosozialen Risiken durch dieses System kaum, vor allem aber zu spät erreicht werden. In einem dritten Schritt wird gezeigt, wie die Frühen Hilfen genau diesen Mangel im System Frühförderung beheben können. Das setzt voraus, dass Brücken, Verbindungen oder Kooperationen zwischen beiden Systemen entstehen; welche Schritte hier möglich, notwendig und sinnvoll sind, wird dargestellt.
Keywords: Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Kooperation; Kind; Frühförderung; Frühe Hilfen; Konzeption; Früherkennung; Netzwerk; Kindesvernachlässigung