Kinder psychisch und suchterkrankter Eltern. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2019)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Herausforderungen für die Praxisentwicklung, Politikgestaltung und Forschung (Einführung) (S. 6-8); Patricia Wahl, Alexandra Fretian, Ullrich Bauer: Psychische Erkrankung im Alltag: Tabuisierung und Stigmatisierung (S. 9-11); Angela Kern, Koralia Seckler: Arbeitsgruppe Kinder psychisch und suchtkranker Eltern (S.12-14); Melanie Wiegmann, Antje Niedersteberg, Rolf Mertens: Hilfen für Kinder psychisch und suchterkrankter Eltern in den LVR-Kliniken: Best Practice: Trampolin Plus in der LVR-Klinik Düren (S. 15-18); Christina Schwenck, Anett Werner, Arleta Luczejko: Den Teufelskreis durchbrechen (S. 19-22); Petra Kogelheide: Vertrauen schaffen - für Familien und Fachkräfte! Multiinstitutionelle Hilfen für Kinder psychisch erkrankter Eltern in Essen (S. 23-26); Franka Metzner, Silke Pawils: Kinderschutz in der Suchthilfe: Ergebnisse aus dem BMBF-Forschungsverbund CANSAS (S. 27-30); Martina Tödte: Kinder suchtkranker Mütter und Väter: Organisation von Hilfen (S. 31-33).
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Kind; Lebensbedingungen; Sozialpsychologie; Eltern; Kranker Mensch; Wirkung; Forschung; Psychische Erkrankung; Stigmatisierung; Sucht; Elternteil; Suchthilfe; Kinder- und Jugendhilfe; Kinderschutz