Juden im kulturellen und wissenschaftlichen Leben Münchens in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. - Gleibs, Yvonne (My University, 1981)
Der Autorin geht es um die Darstellung der Einbeziehung Münchner Bürger mit jüdischer Herkunft in das geistige Leben dieser Stadt von Mitte bis Ende des 19. Jahrhunderts. Die Studie stellt eine Auswahl aus dieser Personengruppe vor. Nach einem einleitenden Überblick über die zeitgeschichtliche Gesamtsituation gliedert sich die Arbeit in drei Hauptthemen: Kunst, Wissenschaft und Politik. Quellen sind zum Teil noch unveröffentlichtes Archivmaterial, wesentlich aber Publikationen aus jener und über jene Zeit. Im Untersuchungszeitraum hatte die Integration der Juden in die deutsche und besonders in die Münchner Geschichte erstaunliche Forschritte gemacht. Zwischen 1927 und 1952 wurden zwölf Münchner Straßen nach Personen benannt, die in der Arbeit behandelt werden. gwo/difu
Keywords: Jude; Integration; Kunst; Literatur; Musik; Wissenschaft; Politik; Stadtgeschichte; Kultur; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte