Was gibt's da denn zu schützen? Denkmalpflege in einer 50 Jahre jungen Stadt. - Maass, Joerg (My University, 1988)
50 Jahre sind für eine Stadt wahrlich noch kein Alter: Daher mutet die Vorstellung, Wolfsburg könne ein Feld für die Denkmalpflege sein, zunächst etwas eigenartig an. Interessant aus denkmalpflegerischer Sicht an Wolfsburg ist, die gesamte städtebauliche Entwicklung dieser Retortenstadt als Dokument zunächst nationalsozialistischer Planungsgewalt und nach dem Krieg als Zeugnis der widersprüchlichen Entwicklung im "Wirtschaftswunder-Deutschland". (-y-)
Keywords: Denkmalpflege; Stadtgründung; Stadtentwicklung; Baukunst; Stadtbild; Beispielsammlung; Stadtgrundriss; Stadterneuerung; Denkmalschutz