Bürger und Parteien. Ansichten und Analysen einer schweigenden Beziehung - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Ausgangspunkt des Sammelwerks zum Verhältnis von Bürgern und Parteien ist die Frage nach einer Krise des Parteienstaats, deren Beantwortung die Kritik einzelner Erscheinungsformen der heutigen Parteiendemokratie formuliert.Im Abschnitt Zukunftsprobleme und Sinnfragen werden zentrale inhaltliche Fragen diskutiert, die auf eine Antwort durch die Parteien warten.Unter dem Stichwort Partizipation und Kommunikation werden Kommunikationsstörungen zwischen Bürgern und Parteien zur Sprache gebracht und die Bedingungen möglicher Partizipation erforscht.Selbstdarstellung und distanzierte Funktionsanalyse alternativer Parteien und Gruppierungen sollen eine kritische Reflexion über diesen Veränderungsversuch des etablierten Parteiensystems ermöglichen. goj/difu
Keywords: Bürger; Partei; Gesellschaftsordnung; Parteipolitik; Bürgerinitiative; Die Grünen; Alternativbewegung; Dezentralisation; Partizipation