Schnelles Internet auf der Zielgeraden!? Wie der flächendeckende Ausbau der Breitbandinfrastruktur in Deutschland gelingen kann. - Sonnenschein, Ralph (Winkler & Stenzel, 2015)
Trotz vieler Fortschritte im Breitbandausbau existiert nach wie wor ein Kommunikationsinfrastrukturgefälle zwischen Ballungsräumen und ländlichen Gebieten, das aus gesellschafts- und wirtschaftspolitischer Sicht nicht hinnehmbar ist. Eine ausreichende Breitbandinfrastruktur ist ein wichtiger Baustein für den Erhalt und Aufbau von Arbeitsplätzen, für die Lebensqualität im ländlichen Raum und als Standortfaktor. Ein flächendeckender Ausbau bietet zudem Möglichkeiten, um der Herausforderung des demografischen Wandels zu begegnen, unter anderem durch internetgestützte Anwendungen zur Schließung von Versorgungsengpässen im ländlichen Raum. Um dies zu erreichen, sollte stärker auf einen Technologiemix gesetzt werden. Zudem sind Synergieeffekte zu nutzen, zum Beispiel indem Ausbaukosten durch alternative Verlegetechniken reduziert werden. Auch neue Förderprogramme zur Deckung der Wirtschaftlichkeitslücken sind gefragt. Schließlich sind die Förderungen stärker zu verzahnen und zu flexibilisieren. Letzteres könnte sogar bedeuten, dass zur Herstellung der Flächendeckung auch Bandbreiten ab 30 Mbit/s förderfähig sind.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Glasfaser; Ausbau; Rohrverlegung; Kosteneinsparung; Investition; Finanzierung; Förderungsprogramm; Breitbandverkabelung; Funktechnik