Operationale Verfahren zur Anwendung des Social-Costs-Prinzips im Umweltschutz - Teilfassung. - Juergensen, Harald (My University, 1971)
Dieses Gutachten untersucht operationale Verfahren zur Anwendung des Social Costs-Prinzips im Umweltschutz. Im 1. Kapitel stellt der Verfasser den gegenwärtigen Stand der Theorie sozialer Kosten, den Begriff und Systematik und die Abgrenzung der Social Costs unter dem Aspekt umweltpolitischer Relevanz dar. Im 2. Kapitel geht er auf das Social Costs-Prinzip im Umweltschutz ein, d. h. auf die allokationstheoretischen Implikationen der umweltbelastenden sozialen Zusatzkosten und auf die bisherigen Lösungsansätze des Social Costs Problems. Im 3. Kapitel entwickelt der Verfasser ein Modell zur Integration der Social Costs in die Allokation.
Keywords: Sozialkosten; Umweltschutz; Umweltpolitik; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Methode