Bau- und Wohnforschung. Gleichgewicht Bauvolumen - Bauplanerkapazität - Bauunternehmerkapazität. Pilotstudie. Forschungsbericht F 1415. - Diederichs, C. J. (My University, 1977)
Um funktionale Zusammenhänge zwischen den drei Komponenten Bauvolumen, Bauplaner- und Bauunternehmerkapazität aufzeigen zu können, werden zunächst Kenndaten dieser Komponenten entwickelt. Zur Kapazitätsmessung werden methodische Grundlagen und praktikable Lösungsansätze entwickelt. Soweit es bereits Ausgangsdaten für solche Berechnungen gibt, werden diese aufgeführt. Die entwickelten Methoden werden dann nochmals auf Möglichkeiten zur Vereinfachung und Vertiefung, etwa durch moderne Rechenverfahren, überprüft. Für die Region Stadt- und Landkreis Regensburg im Jahre 1977'' wird die Gleichgewichtsberechnung beispielhaft erläutert. Abschließend werden Möglichkeiten der Aktualisierung von Gleichgewichtsberechnungen und ein Arbeitsplan für die Hauptstudie entwickelt. gk/difu
Keywords: Bauvolumen; Bauplanung; Bauunternehmer; Bauwesen; Planung; Wirtschaft