Entwicklungs des staatlichen Einflusses auf die Energiewirtschaft in der Bundesrepublik Deutschland seit 1949. Untersuchung über Motive, Begründung, Mittel, sowie Beurteilung von wirtschaftlichen Förder-, Schutz- und Beschränkungsmaßnahmen bei den verschiedenen Energieträgern. - Winkler, Wolf Eckart (My University, 1993)
Der Autor betrachtet in seiner Arbeit die Energiepolitik in der Bundesrepublik seit 1949 und erarbeitet einen Gesamtüberblick, der die Entwicklung der bedeutendsten staatlichen, energiepolitisch relevanten Maßnahmen bis 1989 aufzeigt. Weiterhin werden wirtschaftliche Zielrichtungen und die Wahl der Mittel der verschiedenen Bundesregierungen herausgearbeitet. Hauptaugenmerk wird auf die Darstellung der Entwicklungen, vor allem der Motive für staatlichen Mitteleinsatz bis hin zur Bestätigung im Energiebereich gelegt. Zum besseren Verständnis bestimmter politischer und wirtschaftlicher Entscheidungen wurde die Studie in fünf Zeitabschnitte untergliedert. Dabei handelt es sich um die Phase des Wiederaufbaus nach der Gründung der Bundesrepublik (1949-1958), die Phase des Umschlagens des Energiemarktes beim damaligen Hauptenergieträger, dem Steinkohlensektor (1958-1966), die Phase von 1966 bis 1973, in der weitere Energieträger den Markt eroberten, die Phase im Zeitraum von 1973 bis 1982, die mit der ersten Ölkrise beginnt, sowie die Phase von 1983 bis 1989, die durch die politische "Wende" eingeleitet wurde. Untersucht werden alle relevanten Energieträger. mabo/difu
Keywords: Energiepolitik; Energiewirtschaft; Energieträger; Elektrizität; Gas; Kohle; Mineralöl; Wasserkraft; Atomenergie; Alternativenergie; Steinkohlebergbau; Subvention; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Energie