Attitudes toward noise Barriers before and after Construction. - Hall, F. L. (My University, 1983)
Um wirklich verlässliche Aussagen der Anlieger über die Wirksamkeit von Lärmschutzanlagen an Straßen bekommen zu können, sollten die Anlieger vor und nach Errichtung der Lärmschutzanlagen befragt werden. Der Bericht zeigt dazu erarbeitete Fragebögen, die sicherlich auch in der Bundesrepublik für derartige Befragungen brauchbar wären, zumindest könnten sie Anregungen geben. Im weiteren werden einige Erläuterungen nach dem warum und wieso der Fragen gegeben. Die Befragung erfolgte als Interview, nicht als "Fragebogenaktion" durch Versand. Durch die Interviewmethode konnte das Befragungsergebnis wesentlich verbessert werden, da Unklarheiten in der Fragestellung sofort erläutert und somit beseitigt werden konnten. DS
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Straßenverkehrslärm; Immissionsschutz; Lärmschutzanlage; Erhebung; Befragung; Fragebogen; Wirksamkeit