Das Freiflächensystem von Milton Keynes. - Higson, Neil (My University, 1982)
Auf ca. 9.000 ha Fläche entsteht bis 1990 eine neue Stadt zwischen London und Birmingham in einer bisher extensiv genutzten Parklandschaft. In den städtischen Freiräumen soll die extensive landschaftliche Nutzung aufrechterhalten werden. Attraktivitätsschwerpunkte wie Rastplätze, Vereinsgelände und ein Modellbauernhof werden in die Parklandschaft eingebettet. Finanzielle Mittel werden weniger für Bau und Pflege intensiver Parkanlagen als für den Aufbau eines Strukturgerüstes (Wegesystem, Grüne Korridore) verwendet. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Trabantenstadt; Neue Stadt; Siedlungsstruktur; Stadtbegrünung; Freiflächensystem