Freiräumen. Entwerfen als Landschaftsarchitektur. - Loidl, Hans; Bernard, Stefan (Birkhäuser, 2014)
Die zentrale Rolle des Entwurfs eint und trennt Landschaftsarchitektur und Architektur. Trotz ihrer großen Tradition verfügt Landschaftsarchitektur bislang nicht über ein Instrumentarium, um die Grundlagen des Entwerfens transparent darzustellen. "Und so lange wir nicht (einigermaßen) verstehen, was wir einander sagen wollen, ist es ein müßiges Spiel, miteinander über Entwürfe zu reden." Auf der Grundlage von mehr als zwei Jahrzehnten Lehrerfahrung entstand dss Buch. Es macht deutlich, dass Landschaftsarchitektur wie Architektur von Dimensionen wie Ordnung und Chaos, Weg und Ziel, Intention und Reaktion bestimmt wird und in welchem Maß die im Freiraum möglichen Flächen- und Raumformen, Wegführungen und Grenzsetzungen, harten und weichen Materialien den landschaftsarchitektonischen Entwurf prägen.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Freiraumplanung; Entwurf; Landschaftsarchitektur