Politische Auswirkungen der deutschen Einwanderung im Südbrasilien. Die Deutschstämmigen und die faschistischen Strömungen in den 30er Jahren - Gertz, Rene Ernaini (My University, 1980)
Die Auswirkungen des Nationalsozialismus und des Integralismus (der nationalistisch-faschistischen Variante Brasilien, Acao Ingeralista Brasileira) auf die Deutschstämmigen in Südbrasilien lassen sich nicht ohne weiteres beschreiben.Zu diesem Ergebnis kommt die vorliegende Arbeit im Gegensatz zur Meinung der zeitgenössischen Politiker und Publizisten.Der größte Teil der wirtschaftlich, geistig und politisch führenden Kreise der Deutschstämmigen in Südbrasilien sympathisierte zwar mit der Machtübernahme Hitlers; doch wurde nationalsozialistische Parteitätigkeit fast ausnahmslos abgelehnt.Für Konfliktstoff sorgte allerdings die Ausbreitung des Integralismus unter den Deutschstämmigen.Die brasilianischen Behörden hielten "Deutschtum", Nationalsozialismus und Integralismus für ein und dasselbe Phänomen und ergriffen in der Folge Maßnahmen gegen die gesamte Bevölkerung deutscher Abstammung. chb/difu
Keywords: Einwanderung; Deutscher; Faschismus; Nationalsozialismus; Integralismus; Partei; Landesgeschichte