Erhalten und Neugestalten. Anmerkungen zum Bundeswettbewerb "Bauen und Wohnen in alter Umgebung" aus der Sicht eines Denkmalpflegers. - Kiesow, Gottfried (My University, 1985)
Von der vom Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau berufenen Bundesbewertungskommission wurde angesichts des Defizits an zeitgemäß gestalteten Neubauten in historischer Umgebung der Wunsch geäußert, dieses Thema in den Mittelpunkt eines folgenden Wettbewerbs zu stellen. Diesem Wunsch wurde mit dem 1984 durchgeführten Wettbewerb "Bauen und Wohnen in alter Umgebung" entsprochen. Der Titel weist darauf hin, dass gestalterische und denkmalpflegerische Gesichtpunkte hier gleichwertig neben anderen standen. So waren vor allem die Qualität der Wohnungen, der Grünanlagen, Spielplätze, sozialen Einrichtungen zu würdigen, doch bestand Einigkeit darüber, dass zu einer lebenswerten Wohnumwelt auch eine ästhetisch befriedigende, individuell für den jeweiligen Standort geformte Architektur gehört. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Stadtgestaltung; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Bundeswettbewerb; Beispiel; Beurteilung