Kupfernetze versus Glasfasernetze. - Bludovsky, Stephan (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Leistungsfähige Breitbandnetze sind heute in gewerblichen wie auch privaten Bereichen Standortvorteile, die in Zukunft noch wichtiger werden. In den nächsten Jahren wird sich der Bedarf an großen Datenübertragungsraten sowohl im Gewerbe wie auch bei Privatpersonen stetig erhöhen. Es ist davon auszugehen, dass mittelfristig gerade bei einem Großteil der Wirtschaftsbetriebe der Bedarf von 100 Mbit/s überschritten werden wird. Dies gilt sowohl für den Download wie auch den Upload. Letzterer gewinnt bei den Privatnutzern immer mehr an Bedeutung.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Standortfaktor; Versorgungsnetz; Leistungsfähigkeit; Glasfaser; Kupfer; Infrastrukturplanung; Bedarfsanalyse; Unternehmen; Privater Haushalt; Breitbandverkabelung; Energieeffizienz