Kommunaler Umweltschutz - Einflußgrößen der Organisationsgestaltung. - Brüggemeier, Martin (My University, 1987)
Die Frage der Organisationsgestaltung gilt auf allen Ebenen als ein zentrales Problem des staatlichen Umweltschutzes. Zwischen 1973 und 1985 hat sich die Zahl der kommunalen Umweltämter verdreifacht, mehr als 77 % der bundesdeutschen Städte haben in diesem Zeitraum auf die wachsende Bedeutung des Umweltschutzes mit verwaltungsinternen organisatorischen Umstrukturierungen reagiert. Auffällig ist dabei eine bemerkenswerte Vielfalt organisatorischer Lösungen. Der Autor versucht, durch einen "situativen Ansatz" mögliche Einflußfaktoren auf die Strukturgestaltung dieser Organisationsformen zu kennzeichnen, und überprüft den Stellenwert einzelner Einflußgrößen durch einen empirischen Überblick über die Gestaltungspraxis. cp/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Behörde; Verwaltungsorganisation; Befragung; Verwaltung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein