Optimale Bereitstellung von Straßeninfrastruktur. Eine ökonomische Analyse unter besonderer Berücksichtigung von Bundesstraßen-Ortsumgehungen. - Dorenkamp, Christian (Kovac, 2011)
Von wissenschaftlicher Seite gibt es zahlreiche Vorschläge, wie die Bereitstellung von Bundesfernstraßen beschleunigt und verbessert werden kann. An konkreten Vorschlägen zur Verbesserung der Bereitstellung von Bundesstraßen-Ortsumgehungen mangelt es bislang jedoch. In der Arbeit werden unterschiedliche Aspekte bisheriger Verbesserungsvorschläge für die Bereitstellung von Bundesfernstraßen analysiert und dahingehend überprüft, inwiefern sie auch im Hinblick auf Bundesstraßen-Ortsumgehungen hilfreich sein können. Darauf aufbauend wird ein eigener Lösungsvorschlag entwickelt. Mit Hilfe eines kompensatorischen Verfahrens sollen die widerstrebenden Interessen zum Ausgleich gebracht werden. Der Vorschlag sieht vor, private Initiativlösungen zur Errichtung von Ortsumgehungen zuzulassen. Zur Refinanzierung der Investitions- und Betriebskosten dürfen diese zusätzliche Gebühren für die Nutzung der neuen Straße erheben. Ein Teil der eingenommenen Gebühren kann zudem dazu dienen, mögliche Beeinträchtigungen durch Bau und Betrieb der neuen Straße finanziell zu kompensieren. Dadurch kann nicht nur eine wesentliche Verkürzung, sondern vor allem auch eine deutliche Effizienzerhöhung der Bereitstellung von Bundesstraßen-Ortsumgehungen erreicht werden.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturinvestition; Verkehrsweg; Straßenbau; Bundesstraße; Fernverkehrsstraße; Umgehungsstraße; Nutzwertanalyse; Bauprojekt; Finanzierungsmodell; Privatisierung; Gebühr; Privatfinanzierung; Interessenausgleich; Straßenbenutzungsgebühr