Die Niederlande im Umbruch der Zeiten. Architectuur en planning tijdens de bezetting van Nederland 1940-1945. (Die Niederlande im Umbruch der Zeiten. Architektur und Planung während der Besatzung der Niederlande 1940-1945.) - Boosma, Koos; Taverne, Ed (My University, 1988)
In den letzen 6 Jahren haben Mitarbeiter und Studenten des "Kunsthistorischen Instituts von de Rijksuniversiteit Groningen" intensive Nachforschungen auf dem Gebiet des Wiederaufbaus in den Niederlanden während und nach dem 2. Weltkrieg betrieben. Neue Kenntnisse und Erkenntnisse werden am 4. November 1988 in Middelburg in Form einer Ausstellung und einer Buchveröffentlichung vorgestellt. Im Mittelpunkt steht die Bedeutung des Krieges und des Wiederaufbaus für die architektonische Qualität und die städtebauliche Struktur der Stadt Middelburg. Dabei werden u.a. folgende Themen zur Sprache gebracht: Das Bombardement vom 17. Mai 1940; die städtebauliche Planung zwischen 1940 und 1946 und die daraus entstandenen Pläne; die Diskussion um den Traditionalismus und das "regionale" Bauen; die Einflussnahme der deutschen Besatzung auf die Planung; die Entstehung des ersten Stadterweiterungsviertels der Nachkriegszeit. (-y-)
Keywords: Stadtplanung; Planungskonzept; Entwicklungsplanung; Kriegseinwirkung; Stadtzerstörung; Weltkrieg II; Wiederaufnahme; Aufbaukonzept; Einflussnahme; Besatzungsmacht; Aufbauorganisation; Nachkriegsentwicklung; Gesellschaftsentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein