Ansätze zur Beratung und Unterstützung von randständigen Kindern und Jugendlichen im Rahmen der "Offenen Jugendarbeit" am Beispiel der Arbeit des "Schülerzentrums" im sozialen Brennpunkt des Heilbronner Industriegebiets. - Rübcke, Peter (My University, 1994)
Die Untersuchung stellt u.a. eine Retrospektive zur Entstehung und Entwicklung der Kinder- und Jugendhilfe seit den 20er Jahren dar. Der zeitliche Schwerpunkt liegt in der Beurteilung der 80er Jahre und wird weiterhin am Beispiel der Heilbronner Projekte zur Unterstützung Jugendlicher bis in die 90er Jahre verfolgt. Der Autor beschreibt ein Modell der zu beachtenden und zu verwendenden Grundlagen und Beweggründe, die zwar einem ideellen Vorbild entsprechen, aber nichtsdestotrotz angestrebt werden sollten. Dazu gehört unter anderem Offenheit, soziale Partizipation, Partnerschaft, Lebensweltorientierung, Kreativität und Persönlichkeitsbildung, wobei sich die Jugendarbeit auch auf soziokulturelle und schulisch-soziale Aspekte berufen kann. Das konkrete Beispiel Heilbronn zeigt ein Gemeinwesen auf, welches in sich und mit den Aufgaben der verschiedenen Epochen (Drogen, Gewalt und Rechtsradikalismus) gewachsen ist und auf andere positiv eingewirkt hat. Untersucht werden Konzeption und pädagogisches Angebot des Schülerzentrums im Unteren Industriegebiet und des Trägervereins in Heilbronn. mabo/difu
Keywords: Kind; Jugendlicher; Schüler; Jugendhilfe; Jugendzentrum; Industriegebiet; Sozialökologie; Pädagogik; Soziographie; Bildungswesen; Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur; Jugendarbeit; Sozialisation; Beratung