Von der Diagnose zur Indikation. - Freigang, Werner (Luchterhand, 2013)
Der Autor geht in seinem Beitrag der Frage nach, ob und wie sich die Logik der Diagnostik mit den Handlungslogiken des Jugendhilfesystems verbinden lässt und inwieweit im Feld der Jugendhilfe eine sinnvolle Indikationsstellung überhaupt möglich ist. Dabei stellt er fest, dass aus diagnostischen Erhebungen zum Teil nur wenig verwertbare Aussagen für die Hilfeplanung und das alltägliche Handeln von und mit den Adressatinnen und Adressaten resultieren.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Diagnose; Methode; Verfahren; Diagnostik; Verfahrensweise; Verfahrensbeschreibung; Erziehungshilfe; Fremdunterbringung