Straßenbauliche und verkehrstechnische Maßnahmen zur Verkehrsberuhigung in Wohngebieten und zur Erhöhung der Verkehrssicherheit. - Mueller, Willy (My University, 1980)
Die Verkehrsentwicklung in unseren Großstädten führt zu Zielkonflikten zwischen den Anforderungen, die auf die Gewährleistung eines zügigen Stadtverkehrs gerichtet sind, und den Ansprüchen der Anwohner an die Wohnqualität sowie den Anforderungen nach sicherer Benutzung der städtischen Verkehrswege auch durch Zweiradfahrer. Fußgänger und vor allem Kinder. Es werden Wege aufgezeigt, die diesen Zielkonflikt mildern können. Als Sofortmaßnahme ohne hohe Kosten und lange Verfahren bieten sich verkehrsregelnde und straßenbauliche Maßnahmen an. Über in Köln in dieser Richtung durchgeführte Modellversuche und die daraus gewonnenen Erkenntnisse wird berichtet. -z-
Keywords: Stadterneuerung; Verkehr; Straßenverkehr; Wohngebiet; Verkehrsberuhigung; Verkehrssicherheit; Versuch