Wasserwirtschaft 4.0. Neue Technologien für das Wassermanagement der Zukunft. - Grün, Emanuel; Althoff, Heiko (Trialog Publishers, 2017)
Emschergenossenschaft und Lippeverband (EGLV) reinigen das Abwasser von rund 7,3 Mio. Einwohnergleichwerten. Viele der Kläranlagen und Pumpwerke wurden zwischen 1980 und 1995 zuletzt modernisiert oder ertüchtigt. Bei den schon bald notwendigen Re-Investitionen müssen auch neue Bestimmungen und Rechtsverordnungen zu Kritischen Infrastrukturen und Mindestanforderungen an IT-Sicherheitsstandards eingehalten werden. Im Rahmen der anstehenden Maßnahmen sollen vielversprechende Optionen zur Digitalisierung in der Wasserwirtschaft in Betracht gezogen werden.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Neue Technologie; Technische Infrastruktur; Datensicherheit; Kritische Infrastruktur; IT-Sicherheit; Digitalisierung