Environmentally compatible urban transport and traffic. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Bericht dokumentiert alle auf der Konferenz in Malmö gehaltenen Referate zum Thema des umweltverträglichen innerstädtischen Verkehrs. Unter umweltpsychologischen Gesichtspunkten wird in einem ersten Abschnitt die Möglichkeit untersucht, die enge Bindung vom Menschen an das Auto zugunsten einer alternativen Verkehrswahl aufzubrechen. Ergänzend zu diesem Thema steht ein Erfahrungsbericht über die Planung in der autofreien Siedlung Bremen-Hollerland. Zwei weitere Papiere befassen sich mit den EU-Förderungsprogrammen zum kommunalen Umweltschutz und umweltverträglichen Verkehrslösungen. In einem Block mit acht Berichten aus verschiedenen europäischen Städten wird ein Überblick über die jeweilige örtliche Konfliktsituation von Stadt und Verkehr gegeben. Diese Berichte bilden gemeinsame mit drei Darstellungen von kleinmaßstäblichen Versuchen der Verkehrsverminderung (Berlin-Moabit, Edinburgh, London Financial District) das Schwergewicht des Kongresses. Den Abschluß bilden Erläuterungen von verkehrspolitischen Maßnahmen zum ÖPNV (in britischen Städten und Berlin). goj/difu
Keywords: Stadtverkehr; Innenstadt; Umweltverträglichkeit; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsberuhigung; Stadtregion; Güterverkehr; Individualverkehr; Verkehr; Umweltschutz; Verkehrsvermeidung; Fallbeispiel; Öffentlicher Personennahverkehr; Nachhaltige Entwicklung; Verkehrsmanagement