Regionalmarketing - Regionalmanagement auf Regierungsbezirksebene in Bayern. Dargestellt am Beispiel Oberfranken Offensiv - Forum Zukunft Oberfranken e.V. - Dülme, Oliver (My University, 2010)
Die Arbeit geht folgenden Fragen nach: 1. Welcher räumliche Bezugsrahmen kann als optimale Grundlage einer Regionalmarketing- bzw. Regionalmanagementinitiative gesehen werden? 2. Wie arbeitet eine Initiative auf der als optimal eigestuften räumlichen Ebene d.h. wie werden Projekte im Detail umgesetzt und welche Erfolge bzw. Auswirkungen können diesen Projekten zugeschrieben werden? Die erste Frage wird vorwiegend durch die Aufarbeitung verschiedenster Aspekte im theoretisch-konzeptionellen Grundlagenteil der vorliegenden Arbeit beantwortet. Die Beantwortung dieser Frage dient weiterhin als Grundlage für die weitere Untersuchung. Es folgt eine Auswahl der Initiative, die weitergehend untersucht werden soll. Daraufhin wird deren Arbeit mit Hilfe einer empirischen Analyse einiger ausgewählter Projekte näher untersucht und bewertet. Durch diese Analyse wird die zweite Forschungsfrage beantwortet.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Standort; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsgeographie; Befragung; Regionalförderung; Regionalmarketing; Regionalmanagement; Empirische Untersuchung