Städtebaulicher Ideenwettbewerb "Euro-City-Center" Bereiche südlich des Hauptbahnhofes, Mannheim. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Aufgabe des Wettbewerbs war es, Entwicklungsmöglichkeiten für mehrere Teilbereiche des südlichen Bahnhofsviertels zu einem hochwertigen zentralen Ort mit Dienstleistungs- und Gewerbenutzung aufzuzeigen. Für das 36 ha große Gelände galten u.a. folgende Planungsziele: Erweiterung der Fachhochschule und der Universität, Neubebauung mit Gewerbe- und Dienstleistungsgebäuden, Um- und Aufwertung der Bahnhofsrückseite sowie Aufwertung der vorhandenen Grünanlage und des Schloßgartens zu einem Naherholungsgebiet. Die Vervollständigung des Stadtgrundrisses erfolgt in den ersten drei preisgekrönten Wettbewerbsentwürfen durch die Übernahme der typischen Blockrandbebauung ohne Ausbildung von städtebaulichen Dominanten. Die Umsetzung der Konzepte erfordert teilweise vielfältige Eingriffe in den Baubestand bzw. beinhaltet wesentliche Änderungen der Verkehrsführung, so z.B. Verlegung, Anhebung bzw. Absenkung von Straßen. (mz)
Keywords: Bahnhofsviertel; Neuordnung; Stadtentwicklung; Bebauungsplanung; Blockbebauung; Gewerbe; Dienstleistung; Städtebaulicher Wettbewerb; Erweiterung; Grünanlage; Verkehrsführung; Wettbewerbsentwurf; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb