Protecting water supplies through sewerless sanitation. (Der Schutz von Wasservorräten durch kanalisationsfreie Abwasserbeseitigung.) - Leich, Harold H. (My University, 1977)
Von einer Arbeitsgruppe wurden während der HABITAT-Konferenz (Vancouver 1976) Vorschläge entwickelt, wie der Überbeanspruchung der Natur durch Abwasser und der daraus resultierenden zunehmenden Verunreinigung des Trinkwassers entgegengewirkt werden kann. Die bisher üblichen Praktiken der Abwasserbeseitigung führen zu Ergebnissen wie Verschwendung von Trinkwasser für den Transport von Abfallstoffen, biologisches ,,Umkippen'' der Gewässer, Probleme bei der Klärschlammbeseitigung, Ausbreitung von Seuchen und Anfälligkeit der Kläranlagen gegen technische und betriebliche Mängel. Es werden alternative Verfahren der Abwasserbeseitigung (insbesondere der Haushaltsabwässer) jeweils unter Berücksichtigung ihrer spezifischen Vor- und Nachteile beschrieben (Aerobe Auffangbehälter, Verbrennungstoiletten, biologische kompostierende und ölgespülte Toiletten).
Keywords: Abwasserbeseitigung; Gewässerverunreinigung; Umweltschutz; Abwasseranlage