Impulse für eine smarte Energiewende. Handlungsempfehlungen für ein IKT-gestütztes Stromnetz der Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die von der Bundesregierung beschlossene Energiewende stellt Politik und Gesellschaft, Wirtschaft und Wissenschaft vor große Herausforderungen. Entscheidend für den Erfolg der Energiewende wird es sein, die Wettbewerbsfähigkeit des Industriestandortes Deutschland entlang dieses Transformationsprozesses zu erhalten. Dafür muss weiterhin eine hohe Stromversorgungsqualität zu jedem Zeitpunkt bei zugleich international wettbewerbsfähigen Strompreisen sichergestellt sein. Mit dieser Publikation stellt der BDI fünf Prinzipien auf dem Weg zu einem neuen Strommarktdesign auf und zeigt, dass eine informations- und kommunikationstechnische Vernetzung relevanter Komponenten des Energiesystems - ein Internet der Energie - für das künftige System essenziell ist.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energiepolitik; Energiewirtschaft; Energiewende; Erneuerbare Energie; Strommarkt; Netzausbau