Generation Gold 50plus. Best-Practice aus dem Programm "Perspektive 50plus". - (:unkn) unknown (W. Bertelsmann, 2008)
Ältere Langzeitarbeitslose werden oft als Problemgruppe beschrieben: Sie seien nicht mehr motiviert, hätten gesundheitliche Beeinträchtigungen, wären immobil und unflexibel. Das Gegenteil beweisen die Projektpartner aus Ostwestfalen-Lippe mit dem Beschäftigungspakt "Generation Gold". Basierend auf der Initiative "Perspektive 50plus" des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales startete der Projektverbund 2005 mit 20 Teilprojekten und dem Ziel, die Fähigkeiten dieser Generation zu erhalten bzw. zu fördern und so eine zielgruppengenaue Vermittlung in Arbeit zu erreichen. Die Zahlen sprechen für sich: In der Region Ostwestfalen-Lippe wurden 800 ältere Arbeitslose wieder in den Arbeitsmarkt integriert.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsloser; Alter Mensch; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Älterer Arbeitnehmer; Beschäftigungspolitik; Beschäftigungsförderung; Langzeitarbeitsloser; Arbeitsvermittlung; Best Practice; Forschungsprojekt