Gleichstellung und Diversität in den Bereichen Beschäftigung und Dienstleistungen: Kommunale Strategien für Migranten in Europa. - Spencer, Sarah (My University, 2009)
Der Bericht behandelt nach dem Thema Wohnen ein weiteres Schwerpunktthema - das der kommunalen Beschäftigungspolitik und Dienstleistungen - und gibt einen Überblick über 25 einzelne Fallstudien, die während des zweiten Projekt-Moduls für die beteiligten Städte erstellt wurden. Dabei wurden Gleichstellungs- und Diversitätspolitiken in Bezug auf die Beschäftigung von Migranten in der Stadtverwaltung, sowie die kommunalen Dienstleistungen für Migranten untersucht. Der Zugang zu Arbeit und die weitere Laufbahn werden als zentrale Dimensionen im Integrationsprozess betrachtet - ebenso wie eine effektive und diskriminierungsfreie Bereitstellung von kommunalen Dienstleistungen. Obwohl Stadtverwaltungen wichtige Arbeitgeber und Anbieter von Dienstleistungen sind, wurde ihre Rolle in diesem Zusammenhang - insbesondere als Arbeitgeber - bisher kaum analysiert. Der Bericht stellt innovative Diversitäts- und Gleichstellungspolitiken der Städte vor und analysiert diese. Die Analyse beinhaltet eine Beurteilung der Rollendes Personalmanagements, der Sozialpartner, von Nichtregierungsorganisationen (NROs) und anderen freiwilligen Organisationen auf kommunaler Ebene bei der Unterstützung und Entwicklung erfolgreicher Integrationspolitiken für Migranten. Im Besonderen untersucht der Bericht Politiken, Praktiken und Ergebnisse zu Beschäftigung und Dienstleistungsangeboten; die Ergebnisse werden in einer Reihe von Handlungsempfehlungen zusammengefasst.
Keywords: Ausländer; Integration; Kommunalverwaltung; Beschäftigung; Beschäftigter; Kommunalbediensteter; Dienstleistung; Migrant; Diversität; Diversitätspolitik; Ausländerintegration; Arbeitsmarktintegration; Gleichstellung; Chancengleichheit; Stadtverwaltung; Personalentwicklung; Beratungsangebot; Interkulturelle Öffnung; Kommunale Dienstleistung; Empfehlung