Interaktives lösungsraumorientiertes Entscheidungsverfahren für Infrastrukturinvestitionen. - Hochstrate, Klaus (My University, 1986)
Dem Autor geht es um die Konzeptionierung eines Entscheidungsverfahrens von Planungsprozessen, das auch formal die Berücksichtigung relevanter Belange adäquat nachweist. Im Theorieteil der Arbeit erfolgt eine detaillierte Kritik gängiger Verfahren, wie der Nutzwertanalyse, interaktiver Entscheidungsverfahren mit Nutzenfunktionen, sowie die Analyse eines typischen unformalisierten Entscheidungsprozesses. Im Anschluß daran entfaltet die Studie ein "interaktives lösungsraumorientiertes" Modell eines Entscheidungsverfahrens ohne Nutzenfunktionen, bei dem es sich um eine computergestützte Methode mit numerischen und graphischen Elementen handelt, die die Entscheidungsträger auch über mögliche "trade offs" informiert. Anschließend erörtert der Verfasser die praktische Anwendbarkeit seines Ansatzes am Entscheidungsproblem "Bundesfernstraße Freiburg - Donaueschingen." gwo/difu
Keywords: Infrastrukturinvestition; Investitionsplanung; Verkehrsplanung; Verkehrswegeplanung; Entscheidungsmethode; Entscheidungsprozess; Nutzwertanalyse; Fernverkehrsstraße; Bürgerbeteiligung; Finanzplanung; Methode; Theorie; Verkehr; Wirtschaft; Allgemein