Berufsperspektive von Bauplanern - Eine empirische Untersuchung zu Arbeitsbedingungen, Qualifikationen und Interessenorientierung angestellter Architekten. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Studie über angestellte Architekten ist ein Teil eines Forschungsvorhabens, das im Rahmen des Forschungsschwerpunkts Hochschuldidaktik von der Deutschen Forschungsgemeinschaft gefördert wurde. Der Bericht vermittelt in vier Abschnitten die Ergebnisse einer Befragung von 222 in 54 Büros angestellten Architekten. Teil I des Berichts gibt einen kurzen Überblick über den Planungsmarkt und die Planungssituationen im Bundesgebiet und West-Berlin. Teil II informiert über Berufsverläufe, Tätigkeitsfelder und Kooperationsbeziehungen der Befragten. Im Teil III werden die Berufsmotivationen der Befragten vorgestellt und vor diesem Hintergrund die inhaltliche Bedeutung von beruflichen Konflikten erläutert. Teil IV thematisiert das Verhältnis von Ausbildung und Verwendung von Qualifikationen. In der Schlußbemerkung werden die Ergebnisse auf Fragen der Studienorganisation und mögliche Änderungen im Studienbereich bezogen und es wird angedeutet, wie Berufsbild und Berufsrealität besser zur Deutung gebracht werden könnten.
Keywords: Architekt; Berufsbild; Tätigkeitsfeld; Arbeit; Arbeitsbedingung; Architektur; Planung