Leitlinien der niedersächsischen Landesentwicklungspolitik. Fachkongress am 25.11.2003 im Alten Rathaus, Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die von der Landesregierung geplante Neuausrichtung von Raumordnung und Landesentwicklung, um deren Auftaktveranstaltung es sich hier handelt, muss sich an den ökonomischen und gesellschaftlichen sowie den landes- und kommunalpolitischen, fachpolitischen und anderen Realitäten und Fachrahmenbedingungen orientieren und auch den Blick auf die zukünftige Entwicklung richten. Zudem wird die Landesregierung ein Reformpaket auf den Weg bringen, das eine Verwaltungsmodernisierung und -deregulierung anstrebt. Ziel ist es, Aufgaben abzubauen und verbleibende Aufgaben - soweit es geht - zu kommunalsieren oder auch zu privatisieren. Unter dieser Zielsetzung ist das Aufgabenfeld der Landesentwicklung und Raumordnung zu überdenken und entsprechend den Anforderungen an mehr kommunale und regionale Selbststeuerung zu überarbeiten. Die Vorträge und Diskussionen sollen darauf vorbereiten und dabei helfen, die Kernthemen und Leitlinien der Landesentwicklungspolitik zu konkretisieren. fu/difu
Keywords: Landesplanung; Regionalentwicklung; Landesentwicklungspolitik; Deregulierung; Landesentwicklung