"Selber schuld?" Zur AWO Armutsursachenanalyse. - Schwab, Sophie (Juventa, 2017)
Immer noch werden von Armut betroffene Menschen als nutzlos, wertlos und ineffizient deklariert. Diesen Vorurteilen möchte die AWO mit dem Positionspapier entgegentreten, indem sie die Ursachen für Armut auf der strukturellen Ebene aufzeigt. Dies soll zudem den Fünften Armuts- und Reichtumsbericht (ARB) ergänzen. Denn die Bundesregierung wählte erneut den Lebensphasenansatz als zentrales Analyseinstrument. Dieser aber birgt die Gefahr in sich, Armut hauptsächlich mit individuellen Defiziten zu erklären.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Armut; Verband; Ursachenanalyse