Digital vernetzt. Die nutzergenerierte Stadt. [Themenschwerpunkt). - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2015)
Die Beiträge im Einzelnen: Hans-Hermann Albers, Stefan Höffken: Digital vernetzt - Die nutzergenerierte Stadt (S. 3 ff.); Jeroen Beekmans, Joop de Boer, Wietze Gelmers: Five trends in the user-generated city - Taking matters into ones own hands (S. 5 ff.); Philipp Oswalt: Prä- und Postarchitektur - Perspektiven auf eine Koproduktion urbaner Räume (S. 7 ff.); Ole Brandmeyer: Crowdfunding Urbanism - Schwarmfinanzierung als Instrument (S. 10 ff.); Sarah Oßwald: Kollektiv gegen Leere - Leerstandsmelder.de schafft Transparenz (S. 13 ff.); Yannick Haan, Stefan Höffken: Civic Hacking - Bürgerengagement und urbane Mitgestaltung "Hack your City" (S. 16 ff.); Norman Döge, Arman Fathejalali: Bottom-up-Initiativen im Iran - Die Geschichte der Bahamestan NRO in Teheran (S. 19 ff.); Henning Günter, Olaf Schnur: Auf dem Weg zum Quartier 2.0 - Collaborative Consumption und Sozialkapital (S. 22 ff.); Julian Petrin, Anna Wildhack: Ein Inkubator für Bürgerprojekte - Stadtmacher erprobt einen neuen Ansatz (S. 25 ff.); Stephan Willinger: Informeller Urbanismus im digitalen Zeitalter - Über Potenziale und Grenzen (S. 28 ff.
Keywords: Stadtplanung; Planungsprozess; Planungstheorie; Partizipation; Kooperation; Raumnutzung; Stadtentwicklungspolitik; Bürgerengagement; Crowdfunding; Urbanismus; Bottom-Up-Prinzip; Informelle Planung; Digitalisierung; Vernetzung; Zwischennutzung; Raumbildung; Sozialkapital; Bürgerprojekt