Instrumente zur Entwicklung des ländlichen Raumes. Das Emslandprogramm. Holthausener Manuskripte, Heft 4/78 des Ludwig - Windhorst - Hauses; Parallelausgabe. - Hugenberg, G.; Schmidt, G.; Bruemmer, K. H.; Kloeppel, W. (My University, 1978)
Am Beispiel des Emslandes bzw. des Emslandgrogramms bildeten vor allem städtebauliche Probleme im ländlichen Raum das Thema der Tagung. Es entstand eine Kontroverse bezüglich der Effizienz des Emslandprogramms während der mehr als 25 Jahre seines Bestehens. Während ein Referent aufgrund statistischer Analysen zu dem Ergebnis kam, daß das Förderprogramm weder zu einer wesentlichen Verbesserung im agrarischen Bereich noch zur allgemeinen wirtschaftlichen Entwicklung des Emslandes beigetragen habe, sahen die beiden Referenten aus dem Emsland deutliche Entwicklungserfolge. Insbesondere wurde dabei auf die qualitativen Veränderungen der Lebensbedingungen der Emsländer Bevölkerung sowie auf die daraus resultierenden Einstellungs- und Verhaltensänderungen verwiesen. bp/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Siedlungsentwicklung; Förderungsprogramm; Städtebau; Regionalplanung; Raumplanung; Wirtschaftsförderung